
Физика и Медицина
ГОРЛО
В горле три отдела:
-
Носоглотка.
-
Средний раздел.
-
Гортань.
Носоглотка расположена позади полости носа, Сверху она ограничена основанием черепа, сзади - сводом глотки. На боковых стенках носоглотки, недалеко от выходов из полости носа, симметрично друг против друга расположены два небольших отверстия, каждое из которых ведет в полость среднего уха соответствующей стороны. Вот почему нередко заболевания носа и носоглотки сопровождаются поражением и уха.
В носоглотке воздух, поступающий во время вдоха через нос, согревается, увлажняется и очищается от пыли, которая удаляется из носа вместе со слизью. Кроме этого, полость носоглотки служит резонатором - усиливает голос, придает ему своеобразное звучание.
Средний раздел глотки видит врач, предлагая раскрыть рот больному. Спереди этот раздел начинается областью, расположенной сразу же за полостью рта, а снизу ограничен воображаемой плоскостью, проведенной от корня языка к задней стенке глотки. Область зева образована сверху мягким небом, снизу - корнем языка, а с боков - передними и задними дужками. Между передней и задней дужками каждой стороны лежат небные миндалины. Воспаление их влечет за собой различные ангины.
Есть скопления лимфаденоидной ткани и у корня языка; это - язычная миндалина. Все четыре миндалины образуют так называемое глоточное лимфаденоидное кольцо, функцией которого является защита верхних дыхательных путей от различным болезнетворных микроорганизмов.
Средний раздел глотки, подобно носоглотке, также выполняет резонаторную функцию.
Гортань занимает среднее положение в передней области шеи. Она предназначена для проведения воздуха в нижние дыхательные пути и служит для голосообразования. У взрослого человека гортань расположена на уровне 5 шейного позвонка, у детей - на уровне 3-4, а у пожилых людей данный орган может занимать положение на уровне 7 шейного позвонка.
Гортань состоит из связок, суставов и хрящей, Среди хрящей выделяют:
-
Три непарных: надгортанник, перстневидный и щитовидный;
-
Три парных: черпаловидный, рожковидный и клиновидный.
Надгортанник покрыт слизистой оболочкой, имеет вид тонкой плоской пластинки, расположенной сразу за корнем языка, с которым он соединяется с помощью двух складок - средней и боковой. Между этими складками есть углубления. Основная функция надгортанного хряща - закрывание входа в гортань во время глотания, что предотвращает попадание пищи в дыхательные пути.
Перстневидный хрящ является опорой для гортани. На его пластине размещены черпаловидные хрящи, благодаря перемещению которых расширяется и сужается голосовая щель. При воспалении перстнечерпаловидного сустава нарушается подвижность голосовых связок – они практически неподвижны.
Голосовые связки располагаются внутри гортани, на уровне щитовидного хряща, в направлении спереди назад. Во время вдоха и выдоха голосовые связки расходятся и образуют отверстие в виде треугольника. В те же моменты, когда мы говорим или поем, голосовые связки смыкаются; воздух, проходя между ними, вызывает колебания связок. В результате этих колебаний и возникают различные звуки - основа нашего голоса.


Строение гортани. а — связки и суставы гортани (вид спереди): 1 — верхний рог щитовидного хряща; 2 — верхний щитовидный бугорок; 3 — нижний щитовидный бугорок; 4 — нижний рог щитовидного хряща; 5 — латеральная рожковоперстневидная связка; 6 — перстнетрахеальная связка; 7 — хрящи трахеи; 8 — дуга перстневидного хряща; 9 — перстнещитовидная связка; 10 — верхняя щитовидная вырезка; 11 — подъязычно-щитовидная мембрана; 12 — срединная подъязычно-щитовидная связка; 13 — боковая подъязычно-щитовидная связка; 14 — подъязычная кость; б — мышцы и связки гортани (вид справа): 1 — надгортанник; 2 — перстнещитовидная мышца (прямая ее часть); 3 — перстнещитовидная мышца